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以前のブログにちょこっとのせた「何みかん?」。
ご近所さんに聞いたら、夏みかんだそう。
夏みかんって酸っぱくて食べられないようで
ジャムやマーマレードに加工するのが一般的みたい。
なので、マーマレード作りにチャレンジ!
ネットで作り方を検索しました。
皮の部分はお湯をかえて3回煮て苦味抜き。
その後、実と皮と砂糖で煮詰めました。
あと、種を小鍋で煮て「ペクチン液」というドロドロしたのを作って
マーマレードに加えてとろみをつけたの。
皆さん色々な事を知っているな~と感心感心。
これが出来上がり♪
作りたては、しばらくビンを逆さに置いておくんだって。
夏みかん6個使ってこれだけ量。
夏みかんはあと25個もあるの~・汗
あと4倍の量が出来るのかぁ。
でもさ、砂糖を6個に対して700g使ったから
4倍で2.8kgの砂糖を使うって事???
すっごい砂糖の量だなぁ。ちょっと恐ろしい。
肝心の味は?そりゃあ美味しいの何のって!
我家の朝はいつもパンで、ホームベーカリーで焼いてます。
焼きたてパンに手作りマーマレードなんて、
うぅ~、考えただけでも明日の朝が待ち遠しいよ~!!
さて、本日のニックさん。
「おー!!ケーキだ!!うまっそう!」
「くれっ!!」
あげるけど、ほんのちょっとだけだよ。
がぶ!
なんかこの顔、リロ&スティッチのスティッチに似てるな。