[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
夏みかんがあと25個あります。
剥くのがメンドグザイ~と嘆いていたら
「ムッキーちゃん」という素敵な物が届きました!
それがこちら
じつはこのムッキーちゃん、
かふぇ三昧とあれこれ の
のぐっちさんが送ってくれたのです~、わ~い!
丁寧に梱包されていて、
おまけにニックさんのおやつも同封してくれていました。
優しいのね、のぐっちさん。アリガト。
のぐっちさんとこの「かふぇちゃん」は
オッドアイが何とも素敵♪なわんこです。
早速使ってみましたよ。
白色で外側の皮に筋目をつけて剥きます。
オレンジ色のほうには中にカッターの刃先のようなものが付いていて
写真のようにのせ、そのまま下にすーっとひくと
ぱかっと薄皮が剥けます。
おぉ~これは便利!
剥いて剥いて剥きまくりよ!!
25個なんて、あっという間に剥けちゃうね(たぶん)。
2~3日前のニックさん。
大雨が降った日で、雨の音が嫌だったようで
旦那さんの机の下に隠れていました。
なんかこのニック、巣穴に入っているキツネみたい。
実はニックさんは、旦那さんと一緒に
1年弱くらいアメリカに居たことがあって
その頃よくアメリカ人に「ビッグ フォックス?」と聞かれたそう(笑)。
向うでは珍しい犬の形だったみたいね。
←応援お願いします!クリックしてくれたら嬉しいです♪
以前のブログにちょこっとのせた「何みかん?」。
ご近所さんに聞いたら、夏みかんだそう。
夏みかんって酸っぱくて食べられないようで
ジャムやマーマレードに加工するのが一般的みたい。
なので、マーマレード作りにチャレンジ!
ネットで作り方を検索しました。
皮の部分はお湯をかえて3回煮て苦味抜き。
その後、実と皮と砂糖で煮詰めました。
あと、種を小鍋で煮て「ペクチン液」というドロドロしたのを作って
マーマレードに加えてとろみをつけたの。
皆さん色々な事を知っているな~と感心感心。
これが出来上がり♪
作りたては、しばらくビンを逆さに置いておくんだって。
夏みかん6個使ってこれだけ量。
夏みかんはあと25個もあるの~・汗
あと4倍の量が出来るのかぁ。
でもさ、砂糖を6個に対して700g使ったから
4倍で2.8kgの砂糖を使うって事???
すっごい砂糖の量だなぁ。ちょっと恐ろしい。
肝心の味は?そりゃあ美味しいの何のって!
我家の朝はいつもパンで、ホームベーカリーで焼いてます。
焼きたてパンに手作りマーマレードなんて、
うぅ~、考えただけでも明日の朝が待ち遠しいよ~!!
さて、本日のニックさん。
「おー!!ケーキだ!!うまっそう!」
「くれっ!!」
あげるけど、ほんのちょっとだけだよ。
がぶ!
なんかこの顔、リロ&スティッチのスティッチに似てるな。
じゃ~ん!デルが届きました!
早速開梱しますよ。
「にいいちゃん!何?何?美味しい物?」
「なんか美味しい物入っているの?」
箱が気になってしょうがないニックさん。
ウロウロして、ちょっと邪魔っけ。
旦那さんはニックさんのことを知らん顔。
「…にいいちゃんは何してるの?」
「相手にしてもらえないのですが」
そりゃそうですよ。
セッィングで忙しいのだもの。
なんか、あっという間にセットしてくれました。
画面おっきい!
当たり前だけど、パソコンによってブログもみえかたが全然違うね~。
今まではノートの小さい画面を基準に作っていたから
こっちのモニターでみたら、
なんか字がひどく読みにくかったので、フォントを小さくしてみました。
どうですか?小さすぎて読みにくくなっちゃいましたか?
しかし、プロセッサーが各段にレベルUPしたから快適♪
でも今までのノートも、恐ろしいほど遅いわけでもないから
引き続き使い続けて可愛がりますよ、壊れるまで(笑)。